Merci de demander la permission avant d'utiliser les photos de ce blog. Dans le cas d'une autorisation, merci de ne pas oublier d'indiquer la source !
Une petite recette sympa qui nous vient de la Rome Antique. Ingrédients * 400 gr de carottes * 1 gros oignon * 4 cuillères à soupe d'huile d'olive * 2 cuillères à café de carvi * 1 cuillère à soupe de miel * 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique...
Voici la recette que m'a donnée il y a bientôt 30 ans, Pasquale, un vieil ami sicilien. Ingrédients * 500 g de pâtes, * 200 g de lardons fumés, * huile d'olive, * 3 oeufs, * 5 bonnes cuillerées de crème, * Parmesan râpé à volonté, * Sel, poivre. Comment...
Transmise de génération en génération dans ma famille (bien que nous soyons léonards). A part que pour les doses, c’était : "A vue de nez…" Ingrédients : * 250 gr farine * 200 gr sucre * 3 œufs * ½ litre lait * Raisins (selon sa gourmandise !) * Beurre...
Encore un petit tour en Italie ! Rien que des bonnes choses... Ingrédients : * 400 g spaghettis * 4 gousses d'ail * 15 cl d'huile d'olive * 1 bouquet de persil * sel Comment procéder : * Cuire les spaghettis "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante...
Un peu de fraîcheur par un temps de plomb... Ingrédients : * 1 bocal d’Asperges Pic Nic (110g égoutté) * 2 Avocats * 1 Salade (à votre choix) * 2 branches de Céleri * 4 Œufs pochés * 4 Tomates * 4 Échalotes * Persil haché * Vinaigrette Comment procéder...
Voici un "fruit" ramené des Amériques par Christophe Colomb et qui est excellent dans les salades ou avec la charcuterie. Elimination des graisses et du sucre de réserve assurée ! Ingrédients : * Piments * 3 gousses d'ail * 8 petits oignons (ou des échalotes)...
La Bretagne... l'autre pays de la pomme de terre ! Le terme Parmentière est toujours lié à une recette avec des pommes de terre. C'est dû à M. Parmentier qui s'aperçut qu'en Bretagne, les tubercules de la plante étaient mangés. En France, seule la fleur...
Facile à faire et pratique pour les tartes, pâtés, etc. Ingrédients : * 250 g de farine * 250 g de beurre * 5 g de sel * 10 cl d'eau Comment procéder : * Mettre la farine sur la table * Y faire un puits * Y mettre le sel et l'eau. Mélanger afin d'obtenir...
Un petit tour chez les «Montagnons», les fameux paysans de la haute Franche Comté avec ce fleuron de la charcuterie qu’est la saucisse de Morteau. Ingrédients : * 1 saucisse de Morteau d’environ 450 g * 250 g de farine * 20 cl de crème fraiche * 3 oeufs...
Un petit tour du côté de chez le regretté Henri Vincenot… en Bourgogne ! Ingrédients : * 4 Œufs durs, mollets ou pochés (2 par personne) * 50 cl de vin rouge * 1 oignon * 150 g de lardons * 1 gousse d’ail * 50 g de beurre * 50 g de farine * thym, persil,...
Voici une recette, sympa et colorée, glanée sur la chaîne de télévision "Chasse et Pêche". Un vrai régal ! Les ingrédients : * 4 tronçons de saumon frais * 4 tranches de saumon fumé * 4 oignons * 4 poivrons rouges * 4 grosses tomates * piment de l'Espelette...
Un petit tour du côté de nos amis basques Ingrédients : pour 4 personnes * 4 oignons * 4 poivrons rouges * 4 grosses tomates * Piment de l'Espelette * Thym, laurier * Sel * Huile d'olive Comment procéder : * Eplucher les oignons et les ciseler, * Ciseler...
Voici une recette trouvée dans le "Ménagier de Paris" et datant du XIVe siècle. ingrédients * œufs, * farine (T85 complète de préférence) * vin blanc * fromage (du type tomme mais le fromage pour raclette donne aussi d'excellents résultat) * saindoux...
J'ai choisi du vin rosé, par goût mais libre à vous d'y mettre du rouge ou du blanc. Avec un gros plant nantais c'est sympa aussi ! Ingrédients : * 500 g de saucisse * 1/3 l de vin (rouge, rosé ou blanc) * 4 oignons * beurre * 1 poignée de chapelure *...
Chez moi, le loup c’est le bar ! Il paraît que c’est le même poisson… ce n’est pas vrai ! Le loup a l’accent du midi… les fragrances de la Méditerranée… Imaginez un bar au pastis… Je le verrais plutôt au cidre ! Ingrédients : * 1 Loup (ou bar) de 1kg...
Si vous rechignez à faire les Jambonnette, ce n’est pas grave ! Utilisez les cuisses intactes ! Ingrédients : * 4 cuisses de poulet * 4 tranches fine de poitrine fumée * 1 oignon * 1 carotte * 2 gousses d’ail * 1/4 l de vin blanc * 250 g de tomate (en...
Kouign Aman signifie gâteau au beurre, en breton. Il est natif de Douarnenez et a vu le jour vers 1865... Super pour un petit régime après les fêtes ! Ingrédients : * 300 g de farine, * 300 g de beurre salé, * 250 g de sucre en poudre, * 1 sachet de sucre...
Photo provisoire ! C'est vrai... elle n'est pas terrible ! Ingrédients : * 12 belles gambas * 3 cuillères à café de paprika * 1,5 cuillères à café de curry * 1,5 cuillères de garam massala * 2 gousse d'ail * 1 tasse d'eau mélangée à 1 cuillère de fumet...
Profitez du carnaval de Dunkerque pour vous approvisionner en harengs… là-bas, il en pleut ! Ingrédients : * 400 gr de harengs fumés * 1/4 l de lait * 25 cl de mayonnaise * 1 yaourt nature * Estragon, persil * piment de Cayenne * 1/2 oignon haché Comment...
Des senteurs automnales.. Ingrédients * 300 gr de champignons de Paris * 200 gr de pleurotes * 1 oignon * 2 gousses d’ail * 1 litre de bouillon de volaille * sel, poivre, thym Comment procéder : * Emincer les oignons et les faire revenir dans une casserole....
Euh... j'ai oublié les câpres sur la photo ! C'est honteux car Tapena en provençal signifie câpre ! Ingrédients : * 200 g d'olives vertes dénoyautées * 10 filets d'anchois * 2 cuillères à soupe de câpres égouttées * 10 à 15 cl d'huile d'olive * poivre...
Ingrédients : * 750 g de haricots verts surgelés * 300 g de tomates * 50 g lardons fumés * 1 oignon * 1 bouquet de basilic * 3 cuillères à soupe d'huile d'olive * sel, poivre Comment procéder : * Eplucher et hacher l'oignon. * Ebouillanter les tomates...
La capitale du chou fleur est Saint Pol de léon dans le Finistère... 90 % du marché français ! Ingrédients : * 1 chou fleur * 2 pommes de terre * 1 oeuf * 50 g de beurre * 50 gr de farine * 1/3 l de lait * 100 g gruyère * chapelure * sel, poivre, muscade...
Je sais que tout le monde sait faire la mayonnaise. Mais bon, au-delà de la Porte des Etoiles, il y a sûrement des Extra-terrestres qui ne connaissent pas la mayonnaise ! Savez-vous que "mayonnaise" vient du mot "moyeu" qui, au moyen-âge voulait dire...
De mémoire, la recette d'une tarte dégustée en pleine forêt alsacienne, il y a une vingtaine d'années. Ingrédients : * 250 g de pâte feuilletée (voire recette) * 3 pommes (provenant de votre région ou de France) * 2 oeufs * 125 g de sucre * 20 cl de crème...