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  • : Les Recettes d'Hojemaennel
  • : Au fil des jours et de mes humeurs, je vous propose des recettes qui, je l'espère, vous feront "danser les papilles"
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Le maître des lieux

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HOJEMAENNEL & Cie

CONCEPTEUR DE T-SHIRTS

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Sur ce blog :156 recettes

Top articles

  • CAROTTES AU CARVI

    22 juin 2010 ( #LEGUMES )

    Une petite recette sympa qui nous vient de la Rome Antique. Ingrédients * 400 gr de carottes * 1 gros oignon * 4 cuillères à soupe d'huile d'olive * 2 cuillères à café de carvi * 1 cuillère à soupe de miel * 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique...

  • PASTA ALLA CARBONARA

    22 juin 2010 ( #PATES ALIMENTAIRES )

    Voici la recette que m'a donnée il y a bientôt 30 ans, Pasquale, un vieil ami sicilien. Ingrédients * 500 g de pâtes, * 200 g de lardons fumés, * huile d'olive, * 3 oeufs, * 5 bonnes cuillerées de crème, * Parmesan râpé à volonté, * Sel, poivre. Comment...

  • FARS PLATT DE L'ILE DE SEIN

    23 juin 2010 ( #ENTREMETS )

    Transmise de génération en génération dans ma famille (bien que nous soyons léonards). A part que pour les doses, c’était : "A vue de nez…" Ingrédients : * 250 gr farine * 200 gr sucre * 3 œufs * ½ litre lait * Raisins (selon sa gourmandise !) * Beurre...

  • SPAGHETTIS A L'AIL

    04 juillet 2010 ( #PATES ALIMENTAIRES )

    Encore un petit tour en Italie ! Rien que des bonnes choses... Ingrédients : * 400 g spaghettis * 4 gousses d'ail * 15 cl d'huile d'olive * 1 bouquet de persil * sel Comment procéder : * Cuire les spaghettis "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante...

  • SALADE VERDURETTE

    30 juin 2010 ( #SALADES )

    Un peu de fraîcheur par un temps de plomb... Ingrédients : * 1 bocal d’Asperges Pic Nic (110g égoutté) * 2 Avocats * 1 Salade (à votre choix) * 2 branches de Céleri * 4 Œufs pochés * 4 Tomates * 4 Échalotes * Persil haché * Vinaigrette Comment procéder...

  • PIMENTS AU VINAIGRE

    12 juillet 2010 ( #CONDIMENTS )

    Voici un "fruit" ramené des Amériques par Christophe Colomb et qui est excellent dans les salades ou avec la charcuterie. Elimination des graisses et du sucre de réserve assurée ! Ingrédients : * Piments * 3 gousses d'ail * 8 petits oignons (ou des échalotes)...

  • OEUFS EN CAISSETTE PARMENTIERE

    08 juillet 2010 ( #OEUFS )

    La Bretagne... l'autre pays de la pomme de terre ! Le terme Parmentière est toujours lié à une recette avec des pommes de terre. C'est dû à M. Parmentier qui s'aperçut qu'en Bretagne, les tubercules de la plante étaient mangés. En France, seule la fleur...

  • PATE FEUILLETEE

    11 juillet 2010 ( #PATISSERIE )

    Facile à faire et pratique pour les tartes, pâtés, etc. Ingrédients : * 250 g de farine * 250 g de beurre * 5 g de sel * 10 cl d'eau Comment procéder : * Mettre la farine sur la table * Y faire un puits * Y mettre le sel et l'eau. Mélanger afin d'obtenir...

  • MORTEAU EN BRIOCHE

    26 juin 2010 ( #PORC )

    Un petit tour chez les «Montagnons», les fameux paysans de la haute Franche Comté avec ce fleuron de la charcuterie qu’est la saucisse de Morteau. Ingrédients : * 1 saucisse de Morteau d’environ 450 g * 250 g de farine * 20 cl de crème fraiche * 3 oeufs...

  • OEUFS EN MEURETTE

    23 juin 2010 ( #OEUFS )

    Un petit tour du côté de chez le regretté Henri Vincenot… en Bourgogne ! Ingrédients : * 4 Œufs durs, mollets ou pochés (2 par personne) * 50 cl de vin rouge * 1 oignon * 150 g de lardons * 1 gousse d’ail * 50 g de beurre * 50 g de farine * thym, persil,...

  • SAUMON AUX SENTEURS DES BOIS

    05 juillet 2010 ( #POISSONS )

    Voici une recette, sympa et colorée, glanée sur la chaîne de télévision "Chasse et Pêche". Un vrai régal ! Les ingrédients : * 4 tronçons de saumon frais * 4 tranches de saumon fumé * 4 oignons * 4 poivrons rouges * 4 grosses tomates * piment de l'Espelette...

  • PIPERADE

    25 juin 2010 ( #LEGUMES )

    Un petit tour du côté de nos amis basques Ingrédients : pour 4 personnes * 4 oignons * 4 poivrons rouges * 4 grosses tomates * Piment de l'Espelette * Thym, laurier * Sel * Huile d'olive Comment procéder : * Eplucher les oignons et les ciseler, * Ciseler...

  • PIPEFARCES

    01 juillet 2010 ( #FROMAGES )

    Voici une recette trouvée dans le "Ménagier de Paris" et datant du XIVe siècle. ingrédients * œufs, * farine (T85 complète de préférence) * vin blanc * fromage (du type tomme mais le fromage pour raclette donne aussi d'excellents résultat) * saindoux...

  • SAUCISSE A L'OIGNON

    10 juillet 2010 ( #PORC )

    J'ai choisi du vin rosé, par goût mais libre à vous d'y mettre du rouge ou du blanc. Avec un gros plant nantais c'est sympa aussi ! Ingrédients : * 500 g de saucisse * 1/3 l de vin (rouge, rosé ou blanc) * 4 oignons * beurre * 1 poignée de chapelure *...

  • LOUP AU PASTIS

    24 juin 2010 ( #POISSONS )

    Chez moi, le loup c’est le bar ! Il paraît que c’est le même poisson… ce n’est pas vrai ! Le loup a l’accent du midi… les fragrances de la Méditerranée… Imaginez un bar au pastis… Je le verrais plutôt au cidre ! Ingrédients : * 1 Loup (ou bar) de 1kg...

  • JAMBONNETTES DE POULET A LA MARENGO

    23 juin 2010 ( #VOLAILLES )

    Si vous rechignez à faire les Jambonnette, ce n’est pas grave ! Utilisez les cuisses intactes ! Ingrédients : * 4 cuisses de poulet * 4 tranches fine de poitrine fumée * 1 oignon * 1 carotte * 2 gousses d’ail * 1/4 l de vin blanc * 250 g de tomate (en...

  • KOUIGN AMAN

    24 juin 2010 ( #PATISSERIE )

    Kouign Aman signifie gâteau au beurre, en breton. Il est natif de Douarnenez et a vu le jour vers 1865... Super pour un petit régime après les fêtes ! Ingrédients : * 300 g de farine, * 300 g de beurre salé, * 250 g de sucre en poudre, * 1 sachet de sucre...

  • GAMBAS A L'INDIENNE

    01 juillet 2010 ( #FRUITS DE MER )

    Photo provisoire ! C'est vrai... elle n'est pas terrible ! Ingrédients : * 12 belles gambas * 3 cuillères à café de paprika * 1,5 cuillères à café de curry * 1,5 cuillères de garam massala * 2 gousse d'ail * 1 tasse d'eau mélangée à 1 cuillère de fumet...

  • HARENGS A L'ESTRAGON

    25 juin 2010 ( #POISSONS )

    Profitez du carnaval de Dunkerque pour vous approvisionner en harengs… là-bas, il en pleut ! Ingrédients : * 400 gr de harengs fumés * 1/4 l de lait * 25 cl de mayonnaise * 1 yaourt nature * Estragon, persil * piment de Cayenne * 1/2 oignon haché Comment...

  • SOUPE DE CHAMPIGNONS

    28 juin 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Des senteurs automnales.. Ingrédients * 300 gr de champignons de Paris * 200 gr de pleurotes * 1 oignon * 2 gousses d’ail * 1 litre de bouillon de volaille * sel, poivre, thym Comment procéder : * Emincer les oignons et les faire revenir dans une casserole....

  • TAPENADE VERTE

    29 juin 2010 ( #HORS D'OEUVRE )

    Euh... j'ai oublié les câpres sur la photo ! C'est honteux car Tapena en provençal signifie câpre ! Ingrédients : * 200 g d'olives vertes dénoyautées * 10 filets d'anchois * 2 cuillères à soupe de câpres égouttées * 10 à 15 cl d'huile d'olive * poivre...

  • HARICOTS VERTS A LA TOMATE

    06 juillet 2010 ( #LEGUMES )

    Ingrédients : * 750 g de haricots verts surgelés * 300 g de tomates * 50 g lardons fumés * 1 oignon * 1 bouquet de basilic * 3 cuillères à soupe d'huile d'olive * sel, poivre Comment procéder : * Eplucher et hacher l'oignon. * Ebouillanter les tomates...

  • CHOU FLEUR AU GRATIN

    06 août 2010 ( #LEGUMES )

    La capitale du chou fleur est Saint Pol de léon dans le Finistère... 90 % du marché français ! Ingrédients : * 1 chou fleur * 2 pommes de terre * 1 oeuf * 50 g de beurre * 50 gr de farine * 1/3 l de lait * 100 g gruyère * chapelure * sel, poivre, muscade...

  • MAYONNAISE

    03 août 2010 ( #SAUCES )

    Je sais que tout le monde sait faire la mayonnaise. Mais bon, au-delà de la Porte des Etoiles, il y a sûrement des Extra-terrestres qui ne connaissent pas la mayonnaise ! Savez-vous que "mayonnaise" vient du mot "moyeu" qui, au moyen-âge voulait dire...

  • TARTE AUX POMMES ALSACIENNE

    08 août 2010 ( #PATISSERIE )

    De mémoire, la recette d'une tarte dégustée en pleine forêt alsacienne, il y a une vingtaine d'années. Ingrédients : * 250 g de pâte feuilletée (voire recette) * 3 pommes (provenant de votre région ou de France) * 2 oeufs * 125 g de sucre * 20 cl de crème...

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