750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Menu

  • : Les Recettes d'Hojemaennel
  • : Au fil des jours et de mes humeurs, je vous propose des recettes qui, je l'espère, vous feront "danser les papilles"
  • Contact

Recherche

Le maître des lieux

hojemaennel1.jpg

PUB !

HOJEMAENNEL & Cie

CONCEPTEUR DE T-SHIRTS

Avertissement

Merci de demander la permission avant d'utiliser les photos de ce blog. Dans le cas d'une autorisation, merci de ne pas oublier d'indiquer la source !

newhead350x120.jpg

 

 

Sur ce blog :156 recettes

Top articles

  • SPAGHETTIS AU PESTO

    04 août 2010 ( #PATES ALIMENTAIRES )

    Le basilic est d'appartement ! Je n'ai pas de jardin ni de balcon mais j'ai la chance d'avoir des fenêtres bien ensoleillées... oui, il y a du soleil en bretagne ! Ingrédients * 500 g de spaghettis * 50 g de basilic * 2 gousses d'ail * 50 g de Gradana...

  • CHAMPIGNONS A LA GRECQUE

    10 août 2010 ( #HORS D'OEUVRE )

    Le champignon de Paris est un végétal dont l'exploitant en tient une couche ! Ingrédients : * 300 g de champignons de Paris * 2 tomates émondées et concassées * 1/2 jus de citron * 12 petits oignons blancs épluchés * 1/2 verre de vin blanc * 1/2 verre...

  • PAIN PERDU

    16 août 2010 ( #ENTREMETS )

    Dans notre triste société où tout s'achète et tout se jette, nous avons oublié que le pain (donc la farine et les céréales) est notre seule vraie richesse, avec la famille. Comme nos ancêtres, ne gaspillons pas ces denrées, ces aliments si précieux !...

  • RATATOUILLE

    17 septembre 2010 ( #LEGUMES )

    C'est le restant de l'Eté ! Alors j'ai récupéré les restants de cageots chez mon primeur (salut Erwan !) que j'ai payé avec un restant d'euros de ma poche de pantalon ! Des restes qui restaurent ! Ingrédients : * 2 aubergines * 2 courgettes * 3 poivrons...

  • TARTINE MORTUACIENNE

    15 août 2010 ( #TARTINES & SANDWICHES )

    Une alliance Bourgogne Savoie ! Ingrédients : * 2 petits pains style jocko * 12 tranches de saucisse de Morteau cuite * 200 g fromage de reblochon * beurre salé * poivre * thym Comment procéder : * Ouvrir les petits pains et les griller légèrement. *...

  • GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON

    12 septembre 2010 ( #ENTREES )

    Pour ceux qui aiment, on peut remplacer les poireaux par des endives. Ingrédients : * 4 blancs de poireaux * 4 tranches de jambon cuit * 50 cl de sauce Béchamel (voir recette) * 100 g de gruyère râpé Comment procéder : * Cuire à l'eau bouillante et salée...

  • POIVRONS FARCIS

    11 août 2010 ( #LEGUMES )

    Pour la petite anecdote, le poivron jaune a poussé dans mon appartement, à Brest ! Comme quoi... Ingrédients : * 4 poivrons * 250 g de chair à saucisse * 2 oeufs * 1/2 verre de vin blanc * 50 g de riz * 2 tomates émondées et concassées * 2 gousses d'ail...

  • FILETS DE LIEU NOIR PANES

    09 août 2010 ( #POISSONS )

    Autre chose que les "trucs" surgelés ! Ayant demandé à des mômes s'ils connaissaient des noms de poissons, il y en a un qui m'a répondu : "oui Monsieur ! Le Findus !"... Ingrédients : * 500 g de filets de lieu noir * 3 oeufs * 3 cuillères de lait * Chapelure...

  • CREPES A LA FORESTIERE

    14 août 2010 ( #ENTREES )

    Non, je n'ai pas de bilig pour faire mes crèpes ! mais je n'ai pas non plus de coiffe de Bigouden ! Ingrédients : * 200 g de farine de froment * 40 cl de lait * 3 oeufs * 1 cuillère à café de sel * beurre * Champignons * Oignons * lardons * herbes de...

  • PASTE D'AULX

    14 août 2010 ( #ENTREES )

    De l'ail et du raisin... un goût venu du Moyen Age. Vieille et horrible photo à remplacer... promis ! Ingrédients : * 250 gr de pâte feuilletée (voir recette) * 4 à 5 têtes d'ail (séparées en gousse et non épluchées) * 3 ou 4 oeufs (selon grosseur) *...

  • BOEUF EN CARBONADE

    19 août 2010 ( #BOEUF )

    Impossible de vous dire si cette carbonade est flamande ou d'ailleurs... Ingrédients : * 1 kg de boeuf (dans la culotte) * 400 g d'oignons * Saindoux * 1 cannette de bière (au choix mais de la vraie !) * 1 grosse tranche de pain * Moutarde * 1 verre de...

  • POTAGE DE BATAVIA AU JAMBON

    26 septembre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Cela ne fait que 40 ans que la batavia, originaire d'Indonésie, a été introduite en France par M. et Mme Arrighi. Ingrédients : * 1 batavia * 2 oignons * 2 pommes de terre * 2 l de bouillon ou d'eau * 200 g de dés de jambon * beurre * 25 cl crème fraîche...

  • PAIN AU SAUCISSON

    21 août 2010 ( #BOULANGE )

    Ma boulangère préférée ayant osé partir en vacances, je suis obligé de faire mon pain ! Ingrédients : * 750 g de farine * 40 cl de vin rouge * 80 g de saucisson sec * 18 g de sel * 2 cuillères à soupe d'huile de noix ou d'olive * levure Comment procéder...

  • TARTE AUX POMMES

    22 août 2010 ( #PATISSERIE )

    Un classique de chez classique ! Ah les tartes aux pommes de maman... Ingrédients : * 250 g Pâte feuilletée (voir recette) * 3 pommes * 350 g de compote de pomme * 50 g de sucre Comment procéder : * Etaler la pâte et la poser sur un moule à tarte. * la...

  • CAPONATA

    24 août 2010 ( #ENTREES )

    Une sorte de ratatouille venue de Sicile... Ingrédients : * 500 g d'aubergine * 500 g de poivron * 1 gros oignon * 3 belles tomates émondées et concassées * 50 g d'olives vertes * 50 g de câpres * 1 côte de céleri * sel, poivre, * vinaigre balsamique...

  • FAR BRETON AU LARD

    31 août 2010 ( #ENTREES )

    Mon grand-père maternel, Pépé (1894-1970), n'aimait aucun far blancs, qu'ils soient au four ou en sac ! C'est pour cela que Mémé (1901-1968) lui faisait du far au blé noir (sarazin) et remplaçait les raisins par du lard. Je pense que c'est ma marraine...

  • SALADE MARCO POLO

    20 août 2010 ( #SALADES )

    Bien que Marco Polo ne connaissait pas encore le surimi ni les nouilles, cette recette est connue sous le nom de "salade Marco Polo'. Voici la mienne. Ingrédients : * 250 g de nouilles * 15 batonnets de surimi * 1 Poivron * 1 tomate * 3 bonnes cuillères...

  • OEUFS MOLLETS A LA FLORENTINE

    10 septembre 2010 ( #OEUFS )

    Le terme Florentine implique toujours une recette à base d'épinards. Sûrement un hommage à Catherine de Médicis qui amena dans ses bagages son légume préféré... l'épinard ! Ingrédients : * 8 oeufs * 1 boite 4/4 d'épinards cuits en branche * 1/4 litre...

  • SOUPE A L'OIGNON

    27 août 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Que de variantes pour cette soupe simplette que cette soupe des paysans faisant les transhumances et donc le roi Stanislas se voulait le chantre. Ingrédients : * 250 g d'oignon * 50 g de beurre * 25 g de farine * 1,5 l de bouillon * 200 g de gruyère râpé...

  • SOUPE DU SOLEIL

    09 septembre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Chez moi, en Bretagne, ça commence furieusement à sentir l'automne. Ca tombe bien... c'est l'une de mes 4 saisons préférées ! Une petite "soupe du soleil"... "soupe" pour l'automne et "soleil" pour l'été ! Ingrédients : * 2 oignons * 2 tomates * 2 carottes...

  • GATEAU BRETON D'HELENE JEGADO

    01 septembre 2010 ( #PATISSERIE )

    Hélène Jegado... C'est notre "serial killeuse"... à nous les Bretons ! Elle était aussi bonne cuisinière que tueuse. Elle empoisonnait ses employeurs (ou l'un des membres de leur famille) et les soignaient avec dévouement. Combien a-t'elle tué de personnes...

  • POIRES EN CONFIT

    28 août 2010 ( #ENTREMETS )

    En hommage à mon ami, Jacques Rimbault qui vient de nous quitter mercredi dernier. Outre l'ami qu'il était, Jacques était un passionné de la cuisine historique et remettait à l'honneur des recettes endormies. Doue d'e bardonno (en breton : Dieu te pardonne)...

  • SALADE MALOUINE

    02 septembre 2010 ( #SALADES )

    Ingrédients : * 1 chou-fleur * 2 pommes de terre * 1 belle crevette rose (par personne) * 1 boite de crevettes. * 1 bol de mayonnaise (voir recette) * basilic Comment procéder : * Nettoyer le chou-fleur et détacher les bouquets. * Eplucher et laver les...

  • POTAGE SAINT GERMAIN

    07 septembre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Ingrédients : * 500 g de pois cassés * 100 g d'oignons * 100 g de vert de poireaux * 50 g de potrine de porc salée * 1 gousse d'ail * bouquet garni * beurre, crème fraîche * sel, cerfeuil * croûtons pain de mie, huile, beurre). Comment procéder : * Blanchir...

  • ESCALOPES DE POULET MILANESA-NAPOLITANA

    04 octobre 2010 ( #VOLAILLES )

    Eh non ! Ce n'est pas un plat italien... Quel italien aurait eu la drôle d'idée d'associer les villes de Milan et Naples ! C'est devenu un plat pratiquement national en... Argentine depuis qu'un chef de cuisine, à Buenos Aires, appelé Napoli, a créé cette...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>