Voici la recette que m'a donnée il y a bientôt 30 ans, Pasquale, un vieil ami sicilien.
Ingrédients
* 500 g de pâtes,
* 200 g de lardons fumés,
* huile d'olive,
* 3 oeufs,
* 5 bonnes cuillerées de crème,
* Parmesan râpé à volonté,
* Sel, poivre.
Comment procéder ?
* Cuire les pâtes dans beaucoup d'eau salée (env 10 g de sel par litre d'eau),
* Surveiller la cuisson pour que les pâtes soient "al dente", c'est-à-dire légèrement dur. Il ne faut pas oublier qu'elles vont continuer à cuire.
* Egoutter les pâtes,
* Dans une grande poêle (assez grande pour contenir les pâtes, par la suite), faire revenir les lardons dans un peu d'huile d'olive.
* Ajouter la crème fraîche, un peu de parmesan,
* assaisonner,
* Réduire légèrement,
* Hors du feu, ajouter les oeufs et bien mélanger,
* Ajouter les pâtes et remettre au feu,
* Bien mélanger les pâtes à la sauce. Attention à ne pas faire coaguler la sauce.
* Servir bien chaud et ne pas oublier de mettre sur la table du parmesan râpé !
Un vin ?
* Rouge : Valpolicella (Vénétie)
* Rouge : Chianti (Toscane)
Personnellement je préfère le "Grana Padano" au Parmesan...
Mais c'est sympa aussi avec du Peccorino ou même un bon vieux chèvre râpé.
Dans certaines recettes, on rajoute des oignons que l'on fait revenir avec les lardons.
Amusez-vous également à remplacer les lardons par de la Pancetta.