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23 juin 2010 3 23 /06 /juin /2010 15:57

meurette

 

Un petit tour du côté de chez le regretté Henri Vincenot… en Bourgogne !

 

Ingrédients :

 

* 4 Œufs durs, mollets ou pochés (2 par personne)

* 50 cl de vin rouge

* 1 oignon

* 150 g de lardons

* 1 gousse d’ail

* 50 g de beurre

* 50 g de farine

* thym, persil, sel, poivre, sucre

 

Garniture

* 8 toast de pain de mie

* 1 boite d’anchois

* 50 g de beurre ramolli

* poivre, ciboulette

 

Comment procéder :

 

* Eplucher un oignon et le hacher, éplucher également une gousse d’ail, enlever le germe vert et écraser l’ail.

* Faire revenir l’oignon dans une casserole pendant 1 mn puis ajouter l’ail. Laisser cuire encore 1 mn.

* Ajouter le vin, le thym et le persil. Porter à ébullition puis laisser cuire 10 mn à feu modéré (petits bouillons).

* Passer le tout dans une passoire et mettre de côté l’oignon pour la garniture.

* Faire fondre le beurre dans une casserole

* Ajouter les lardons, faire revenir doucement en remuant.

* Ajouter la farine et bien mélanger.

* Laisser cuire en remuant de 2 à 3 minutes, la farine ne doit pas roussir.

* Verser le vin petit à petit en mélangeant avec homogénéité. Saler et poivrer à votre goût.

* Cuire, à feu doux, pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

 

La garniture :

* Mixer ensemble l’oignon, les anchois et le beurre. Poivrer à votre goût.

* Etaler la mixture obtenue sur les toasts.

* Saupoudrer de ciboulette.

 

* Placer les œufs dans un plat et les napper de sauce. Déposer autour les toasts.

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