Un petit tour chez les «Montagnons», les fameux paysans de la haute Franche Comté avec ce fleuron de la charcuterie qu’est la saucisse de Morteau.
Ingrédients :
* 1 saucisse de Morteau d’environ 450 g
* 250 g de farine
* 20 cl de crème fraiche
* 3 oeufs
* 1 paquet de levure chimique
* 1 pincée de sucre en poudre
* sel
Comment procéder :
* Cuire la saucisse dans de l’eau froide, à feu moyen. Dès que l’eau bout, continuer à feu doux (frémissement de l’eau) pendant 25 minutes.
* Egoutter la saucisse et la laisser refroidir. Puis enlever la peau.
* Dans un saladier, casser 3 œufs. Y ajouter la levure, le sel et le sucre.
* Battre le tout jusqu’à obtenir un appareil mousseux.
* Ajouter la crème fraîche et continuer de battre pendant une minute.
* Ajouter la farine en pluie sans s’arrêter de battre. La pâte doit avoir une consistance molle.
* Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
* Y poser la saucisse de manière que la pâte remonte sur les côtés de la saucisse.
* Couvrir le moule avec un torchon propre et laisser la pâte gonfler dans un endroit chaud, pendant 30 minutes. La saucisse devra être entièrement recouverte par la pâte.
*Enfourner à thermostat 5 (150 °) pendant 35 minutes.
* A sa sortie du four, laisser un peu refroidir et démouler.
* Servir tiède.