750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Menu

  • : Les Recettes d'Hojemaennel
  • : Au fil des jours et de mes humeurs, je vous propose des recettes qui, je l'espère, vous feront "danser les papilles"
  • Contact

Recherche

Le maître des lieux

hojemaennel1.jpg

PUB !

HOJEMAENNEL & Cie

CONCEPTEUR DE T-SHIRTS

Avertissement

Merci de demander la permission avant d'utiliser les photos de ce blog. Dans le cas d'une autorisation, merci de ne pas oublier d'indiquer la source !

newhead350x120.jpg

 

 

Sur ce blog :156 recettes

Top articles

  • RAGOUT D'ESCARGOTS A LA PROVENCALE

    14 septembre 2010 ( #ENTREES )

    Un poête bourguignon clamait, à propos de l'escargot : " Ce pauv' cul de jatte qui fait l'bossu et qu'aurait mis sa boîte en d'ssus"... Mais cette charmante bête à cornes est fameuse partout en France et c'est une recette provençale que je vous propose...

  • CAROTTES VICHY

    01 octobre 2010 ( #LEGUMES )

    Quand j'étais gamin, je croyais que les carottes étaient cuites avec des pastilles Vivhy... Ingrédients : * 800 g de carottes * 1 oignon * 30 g de beurre * 1 gousse d'ail * 1 cuillere à café de farine * 2 ou 3 clous de girofle * 1 cuillère à soupe de...

  • SALADE CAPRESE

    02 octobre 2010 ( #HORS D'OEUVRE )

    Caprese... ce n'est pas des capres ! c'est originaire de Capri ! Ingrédients : * tomates * Mozarella * basilic * origan * huile d'olive * Vinaigre balsamique Comment procéder : * laver et couper les tomates en tranches. * Couper en tranches la mozarella....

  • TARTE A L'EPINARD ET AU CHEVRE

    07 octobre 2010 ( #ENTREES )

    Hommage à Popeye qui fait aimer les épinards à quelques générations ! Ingrédients : * 250 g de pâte feuilletée (voir recette) * 1 boite 4/4 d'épinards en branches * 1/4 l de sauce Béchamel (voir recette) * 100 g de fromage de chèvre * sel, poivre comment...

  • HARENGS MARINES

    16 septembre 2010 ( #POISSONS )

    Qui aurait pu croire que le hareng avait autrefois une grande importance dans le droit maritime... nourriture, monnaie d'échange, le hareng pouvait être aussi un cadeau voire même un trésor pour payer une rançon ! Ingrédients : * 400 g de harengs (2 paquets)...

  • CROQUE MONSIEUR

    18 septembre 2010 ( #TARTINES & SANDWICHES )

    croque monsieur... oui au singulier mais au pluriel ? croques monsieurs... croques monsieur... croque monsieurs... croque messieurs... croques messieurs... ou croque monsieur ? Ingrédients : * 24 tranches de pain de mie * 6 tranches de jambon cuit * 12...

  • SOUPE AU CHOU ET AU LARD

    18 septembre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    - Qui préfères-tu, ton père ou ta mère ? - Le lard ! Ingrédients : * 1 chou * 12 carottes * 8 poireaux * 1 kg de lard demi-sel * 1 bouquet garni * sel, poivre Comment procéder : * Eplucher, laver et préparer les légumes. * Mettre à cuire les légumes dans...

  • POTAGE DE COURGETTES AU TANDOORI

    18 octobre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Je connaissais le potage de courgettes au curry. J'ai essayé de remplacer le curry par du tandoory, mélange tout aussi sympa ! Ingrédients : * 6 courgettes * 1 tomate * 1 oignon * 2 gousses d'ail * 1,5 l de bouillon ou d'eau * huile d'olive * sel, poivre...

  • SAUCE BECHAMEL

    13 septembre 2010 ( #SAUCES )

    Le duc d’Escars a dit : "Est-il heureux, ce petit Béchameil ! J’avais fait servir des émincés de blancs de volaille à la crème plus de vingt ans avant qu’il fût au monde et, voyez, pourtant je n’ai jamais eu le bonheur de pouvoir donner mon nom à la plus...

  • SOUPE AUX POIREAUX POMMES DE TERRE

    15 septembre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Un classique... qui peut se décliner à l'infini ! Ingrédients : * 6 poireaux * 6 pommes de terre * 50 g de beurre * 1,5 l d'eau * sel, poivre Comment procéder : * Eplucher, laver et couper en gros dés les pommes de terre. * Eplucher et laver les poreaux....

  • CÔTES DE VEAU A L'INDIENNE

    22 septembre 2010 ( #VEAU )

    Il y a du curry... c'est à l'indienne !!! Ingrédients : * 2 côtes de veau * 2 poivrons * 2 oignons * 4 tomates pelées * 2 belles cuillères à soupe de curry * 20 cl de crème fraîche. * sel, poivre Comment procéder : * Laver et nettoyer les poivrons. *...

  • ESCARGOTS A LA BOURGUIGNONNE

    11 septembre 2010 ( #ENTREES )

    Si la chasse à l'escargot est trop fatigante, vous pouvez vous simplifier la vie avec des escargots en conserve... moins poêtique mais plus facile ! Surtout ne prenez pas des escargots achatines ! Ingrédients : * 48 escargots * 1 l de vin blanc * 3 cuillères...

  • CHARLOTTE AU CHOCOLAT

    21 septembre 2010 ( #PATISSERIE )

    Zut ! On a foiré la charlotte ! juste le jour de la photographie ! Promis, celle-là aussi on la changera ! Ingrédients : * 36 boudoirs * 200 g de chocolat * 6 jaunes d'oeuf * 6 blancs d'oeuf * 30 g de sucre * 1/2 verre de jus d'orange * 1/3 l de café...

  • HOT DOG AU FOUR

    17 juillet 2011 ( #TARTINES & SANDWICHES )

    Hot Dog... Roteux en québécois...Perro Caliente en espagnol... Cachorro quente en portugais... Re gou en chinois ! Ingrédients : * 4 pains individuels * 4 saucisses de Strasbourg * Ketchup * Fromage râpé Comment procéder : * Ouvrir les pains par le dessus....

  • VELOUTE DE POTIRON AUX CHATAIGNES

    20 septembre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Ingrédients : * 500 g de potiron * 200 g chataignes * 4 échalottes * 100 g lardons fumés * 20 cl crème fraîche * 1 l de bouillon de volaille ou d'eau Comment procéder : * Cuire les châtaignes à l'eau. * Les refroidir et les peler. * Oter la peau du potiron...

  • CAPPELLETTI AU GORGONZOLA

    31 juillet 2011 ( #PATES ALIMENTAIRES )

    Les cappelletti sont une variété de ravioli en forme de chapeaux comme son nom l'indique. On pourrait prendre des ravioli, des tortellini mais bon il y avait promo sur les cappellitti ! Quant au gorgonzola, c'est un fromage à pâte persillée (au lait de...

  • CROTTINS DORES

    23 septembre 2010 ( #FROMAGES )

    C'est l'automne ! Le blog a revêtu ses nouvelles couleurs... Ingrédients : * 2 crottins de chèvre * 5 cuillères à soupe de chapelure * 2 oeufs * sel, piment d'espelette * Persil et ciboulette hâchés * 4 tranche grillée de pain * Beurre * huile Comment...

  • VELOUTE DE TOMATES AU BASILIC

    24 septembre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Ca a beau (sabot ?) être l'automne, mon petit côté nostagique me pousse à traîner du côté des tomates. Bon ! ce sont des "tomates difformes de Plougastel", pas loin et pas trop chère (quoique j'ai vu un petit malin la rebaptiser multiformes et hop le...

  • GÂTEAU AUX POMMES

    28 août 2011 ( #PATISSERIE )

    Tiens... un vieux papier froissé dans un livre... C'est une recette de la main de ma maman Ingrédients : * 6 pommes * 2 oeufs * 250 g de farine * 150 g de sucre * 50 g de beurre * 10 cl de lait (selon consistance de la pâte) * 1 paquet de levure chimique...

  • OEUFS EN GELEE

    25 septembre 2010 ( #OEUFS )

    Ingrédients : * 4 oeufs * 1 sachet de gelée en poudre * 2 tranches de jambon * Estragon Comment procéder : * Préparer la gelée comme l'indique le mode d'emploi. * Cuir dur les oeufs, 10 minutes dans de l'eau bouillante, salée et vinaigrée. * Refroidir...

  • CONFITURE DE KIWI AU THE VERT A LA MENTHE

    27 septembre 2010 ( #CONFITURES )

    Eh oui ! A mes heures perdues, je suis confiturier... J'ai honte ! C'est bon la honte ! Un peu de pub... ça ne fait pas de mal ! Ingrédients ! * 12 kiwis * 50 cl de thé vert à la menthe * 1 kg de sucre spécial confiture Comment procéder : * Peler et mixer...

  • POTAGE DE COURGE MUSCADE

    21 octobre 2011 ( #SOUPES & POTAGES )

    Encore un légume qui nous vient d'Amérique centrale ! Quoique le mot courge soit un synonyme du mot gourde... Une histoire de calebasse ! Ingrédients: * 1 kg de courge muscade * 2 pommes de terre * 1 oignon * 2 l de bouillon * huile d'olive * crème fraîche...

  • CONCOMBRE AU CRABE

    28 septembre 2010 ( #HORS D'OEUVRE )

    La bonne blague... un Breton qui prend des boites de crabe !!! Ingrédients : * 1 comcombres * 1 tomates * 2 échalotes * Mayonnaise (voir recette) * 1 cuillère à soupe de whisky * 1/2 citron * 1 boite de crabe * sel, poivre, fines herbes Comment procéder...

  • SALADE TARTIFLETTE

    21 novembre 2011 ( #SALADES )

    Le reblochon, c'est bon à toutes les sauces ! Ingrédients : (4 personnes) * 4 pommes de terre * 100 g de lardons * 2 oignons * 250 g de reblochon * 4 tranches de pain de mie coupées en diagonale. * vinaigre de noix. Comment procéder : * Cuire les pommes...

  • TOMATES FARCIES DUCHESSE

    29 octobre 2011 ( #LEGUMES )

    Euh ! Qui connaît les origines des pommes Duchesse ? J'avoue : Je l'ignore ! Ingrédients : (4 personnes) * 4 tomates * 250 g de pommes de terre * 50 g de beurre * 2 jaunes d'oeuf * 50 g de fromage râpé * sel Comment procéder : * Cuire les pommes de terre...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>