Facile à faire et pratique pour les tartes, pâtés, etc.
Ingrédients :
* 250 g de farine
* 250 g de beurre
* 5 g de sel
* 10 cl d'eau
Comment procéder :
* Mettre la farine sur la table
* Y faire un puits
* Y mettre le sel et l'eau. Mélanger afin d'obtenir une pâte lisse, élastique et ferme.
* Fariner la table et étaler, au rouleau, en 1 rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.
* Mettre, sur la pâte, le beurre divisé en morceaux (le beurre doit avoir la même consistance que la pâte)
* Replier la pâte en trois parties (comme une lettre ou une serviette) afin que le beurre soit bien enfermé
* Laisser reposer 10 mn puis étaler à nouveau la pâte toujours en rectangle
* La plier encore une fois et laisser reposer 15 mn
* Tourner la pâte d'un 1/4 de tour et étaler à nouveau, puis plier et laisser reposer
* Chacune de ces opérations (étaler - plier - reposer) s'appelle tour
* En tout, il faut exécuter 6 tours…
Utilisations (voir recettes) :
* Tarte aux poires à l'alsacienne