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24 juin 2010 4 24 /06 /juin /2010 15:16

kouign aman

 Kouign Aman signifie gâteau au beurre, en breton. Il est natif de Douarnenez et a vu le jour vers 1865... Super pour un petit régime après les fêtes !

 

Ingrédients :

 

* 300 g de farine,

* 300 g de beurre salé,

* 250 g de sucre en poudre,

* 1 sachet de sucre vanillé (facultatif),

* 1 sachet de levure boulangère,

* 1 pincée de sel,

* 1/4 l d'eau,

* 1 œuf.

 

Comment procéder :

 

* Dans un saladier, mélanger avec homogénité (non pas avec imogène), la farine, le sel, le sucre vanillé, la levure boulangère et l'eau, de la même façon que pour une pâte à pain.

* Fariner la table et étaler, au rouleau, en 1 rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.

* Mettre, sur la pâte, le beurre divisé en morceaux (le beurre doit avoir la même consistance que la pâte) et le sucre.

* Replier la pâte en trois parties (comme une lettre ou une serviette) afin que le beurre soit bien enfermé.

* Laisser reposer 10 mn puis étaler à nouveau la pâte toujours en rectangle.

* La plier encore une fois et laisser reposer 15 mn.

* Tourner la pâte d'un 1/4 de tour et étaler à nouveau, puis plier et laisser reposer.

* Chacune de ces opérations (etaler - plier) s'appelle tour.

* En tout, il faut exécuter 6 tours...

* Déposer le tout dans une tourtière et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner avec du jaune d’œuf afin qu'il dore pendant la cuisson.

* Enfourner à four très chaud et laisser cuire environ une 1/2 heure. Saupoudrer de sucre au sortir.

 

Le Kouign Aman se mange tiède sinon le beurre ne dégoulinera pas !

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commentaires

M
<br /> trop bon...mais trop gras !<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> C'est vrai et plus il y a du beurre plus c'est bon !<br /> <br /> <br /> <br />