750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Menu

  • : Les Recettes d'Hojemaennel
  • : Au fil des jours et de mes humeurs, je vous propose des recettes qui, je l'espère, vous feront "danser les papilles"
  • Contact

Recherche

Le maître des lieux

hojemaennel1.jpg

PUB !

HOJEMAENNEL & Cie

CONCEPTEUR DE T-SHIRTS

Avertissement

Merci de demander la permission avant d'utiliser les photos de ce blog. Dans le cas d'une autorisation, merci de ne pas oublier d'indiquer la source !

newhead350x120.jpg

 

 

Sur ce blog :156 recettes

Top articles

  • COQUILLE SAINT-JACQUES AU NATUREL

    03 octobre 2010 ( #FRUITS DE MER )

    Les coquilles saint-jacques... je n'y peux rien mais moins il y a de sauce autour plus je les aime. Leur saveur ne se perd pas avec les autres saveurs. Donc voici comment Pépère alias "Maître Tahiti" quand il était marin, nous les préparait le dimanche...

  • POMMES AU FOUR

    11 octobre 2010 ( #ENTREMETS )

    Ingrédients ! * 4 pommes * 8 tranches de pain d'épice * 4 cuillères à soupe de sucre * 1 sachet de sucre vanillé * cannelle * 1/2 verre d'eau Comment procéder : * Disposer les tranches de pain d'épice par 2, l'une sur l'autre. * Laver les pommes et enlever.la...

  • CROQUE MADAME A LA FLORENTINE

    15 décembre 2011 ( #TARTINES & SANDWICHES )

    Plat simple mais complet pour préparer Noël ! Ingrédients : (10 croque madame) * 20 tranches de pain de mie * 1 boite 4/4 d'épinards en branche * 5 tranches de jambon * 1/2 l de sauce béchamel (voir recette) * 1 buche de fromage de chèvre * 10 oeufs Comment...

  • POTAGE DE FEVES AUX POIS CASSES

    05 octobre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Non ! Ce n'est pas la peine d'envoyer le plus jeune sous la table pour tirer les rois... Comme je disais quand j'était gamin : "C'est pas des vraies fèves ! Les vraies sont en plastique !" Ingrédients ! * 150 g de fëves * 100 g de pois cassés * 1 bouquet...

  • CREPES DE BLE NOIR

    06 octobre 2010 ( #ENTREES )

    Je me suis toujours posé la question : "mais quelle différence entre les crêpes et les galettes ?". Je ne le sais toujours pas ! Ingrédients : * 200 g de farine de blé noir * 50 g de farine * 1 œuf * 30 g de beurre * 1/2 litre d'eau * sel comment procéder...

  • TARTE AUX POIREAUX

    30 septembre 2010 ( #ENTREES )

    Ingrédients : * 6 poireaux * 250 g de pâte feuilletée (voir recette) * 50 g de grana padano ou de parmesan * 20 cl de crème fraîche * 2 oeufs * beurre * sel, poivre Comment procéder : * Nettoyer les poireaux et les couper en morceaux * Faire revenir revenir...

  • MINI CROQUE MONSIEUR AU PATE HENAFF

    22 janvier 2012 ( #AMUSE-GUEULE )

    Alors ? Vous avez aimé le pâté Henaff ? Oui bien sûr ! Voici une autre recette idéale pour l'apéro ! Ingrédients : (16 croque monsieur) * 16 tranches de pain d'épices * 1 boite (260 g) de pâté Hénaff * 1 bûche de fromage de chèvre (180 g) Comment procéder...

  • POTAGE DE POIREAUX AUX PETONCLES

    14 octobre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    Par pur profit commercial (vive le libéralisme !), les pétoncles sont appelées maintenant coquilles Saint-Jacques, au détriment de ces dernières nettement meilleures mais plus chères. Malheureusement certains utilisent des pétoncles et vous, vous payez...

  • BEIGNETS DE CAROTTES A LA CANNELLE

    03 janvier 2012 ( #ENTREES )

    Merci à Maria, l'aide ménagère de ma maman qui nous a fait connaître ces savoureux beignets ! Ingrédients : * 1 kg de carottes * 500 g de farine * 300 g de sucre * 1 orange * 3 oeufs * 1 paquet de levure * cannelle en poudre et en bâton Comment procéder...

  • BOEUF BOURGUIGNON

    20 octobre 2010 ( #BOEUF )

    Je ne sais pas pourquoi mais la Bourgogne est le pays que j'associe le plus à l'automne. Ingrédients : * 1 kg de boeuf (paleron) * 1 gros oignons * 250 gr de lardons * 3/4 l de vin rouge * 1/4 litre d'eau * beurre * 30 g farine * 2 gousses d'ail * sel,...

  • OMELETTE SOUFFLEE AU BLEU D'AUVERGNE

    16 octobre 2010 ( #OEUFS )

    Avec les Bleus d'Auvergne... La France aurait gagné,.. c'est sûr ! Ingrédients : * Sauce Béchamel (voir recette) * 50 g de bleu d'Auvergne * 8 oeufs * beurre, huile Comment procéder : * Préparer une sauce Béchamel épaisse (30 g de farine et 35 g de beurre...

  • TARTE AU CITRON

    13 octobre 2010 ( #PATISSERIE )

    Je me demande s'il n'y a pas plus simple ? Ingrédients : * 250 g de pâte feuilletée (voir recette) * 2 citrons * 6 oeufs * 8 cuillères à soupe de sucre * 2 cuillères à soupe de maïzena * 180 g de beurre Comment procéder : * Préparer une pâte feuilletée....

  • TARTE COMTOISE

    10 novembre 2011 ( #ENTREES )

    Ingrédients : * 250 g de pâte feuilletée (voir recette) * 4 pommes de terre * lait * 2 oeufs * 20 cl crème fraîche * 100 g de comté râpé * 150 g de lardons fumés * sel, poivre, macis Comment procéder : * Préparer une pâte feuilletée. * Eplucher les pommes...

  • SPAGHETTIS A LA NAPOLITAINE

    03 novembre 2010 ( #PATES ALIMENTAIRES )

    Oui ! j'ai mis des olives vertes ! Ce n'est pas de ma faute si "mes" femmes préfèrent les olives vertes ! Personnellement, je préfère les noires, cela donne plus de goût ! Ingrédients : * 500 g de spaghettis * 4 tomates * 80 g de parmesan râpé * 75 g...

  • POIVRONS ROUGES A L'HUILE

    29 septembre 2010 ( #HORS D'OEUVRE )

    Voilà un plat qui a des relents de vacances... d'aïl aussi ! Ingrédients : * poivrons rouges * huile d'olive * aïl * herbes de Provence * sel, poivre Comment procéder : * Laver et nettoyer les poivrons. * Dans le four chaud, mettre les poivrons à noircir...

  • TARTE AU CANTAL

    09 octobre 2010 ( #ENTREES )

    Déjà Pline parlait du Cantal, il y a 2000 ans. Je me rappelle, enfant avoir été visiter ces vachers-fromagers qui, dans leurs burons, en véritables "manieurs du lait" qu'ils étaient, transformaient ce lait que je n'ai jamais pu digérer en un véritable...

  • BIFTECK BOHEMIEN

    29 octobre 2010 ( #BOEUF )

    Le bifteck n'est pas un morceau de viande mais une recette. I ngrédients : * 1 tranche d'aloyau * 150 g de chair à saucisse * 2 oignons * 1 gousse d'ail * 1 cuillère à soupe de persil haché * 1 œuf * 75 cl de bouillon * 1/4 de chou * sel, poivre, muscade...

  • OEUFS AUX SARDINES

    18 mai 2012 ( #OEUFS )

    Ingrédients : (4 personnes) * 4 oeufs * 1 boîte de sardines à l'huile * 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise * persil haché * poivre Comment procéder : * Cuire dur les oeufs. * Les refroidir et les écaler. * Ecraser finement les sardines et ajouter...

  • POTAGE DE LEGUMES "BASIC"

    26 octobre 2010 ( #SOUPES & POTAGES )

    "je compte lui préparer une soupe de légumes frais. Une de ces soupes de grand-mère qui nous assurent que la mort n'existe pas, que nous avons toujours dix ans, que les miracles sont devant nous, qu'ils nous attendent.". C'est ce qu'écrit la romancière...

  • GALETTE SAUCISSE

    27 juillet 2011 ( #TARTINES & SANDWICHES )

    La Robiquette, comme on la surnommait à Rennes... le royaume de la galette-saucisse ! Ingrédients (4 personnes) : * 8 crêpes de blé noir * 4 grosses saucisses Comment procéder : * Faire des crêpes de blé noir (voir recette) * Cuire sur le barbecul ou...

  • SALADE DE LENTILLES AU CERVELAS

    14 août 2011 ( #SALADES )

    Le plat préféré d'Esaü ! 4 personnes Ingrédients : * 300 g de lentilles * 1 carotte * 1 oignon piqué de 2 clous de girofle * 1 bouquet garni * 200 g de cervelas * 2 échalottes (ou 1 grosse) * vinaigrette (quantité selon votre goût !) * Persil haché Comment...

  • CARAMEL AU BEURRE SALE DE GUERANDE

    12 juillet 2011 ( #PATISSERIE )

    La fleur de sel est la fine pellicule qui se forme, sur les marais salants les nuits d'été, grâce au vent. Ingrédients : * 250 g de sucre en poudre * 20 cl d’eau * 20 cl de crème fraîche * 75 g de beurre salé au sel de Guérande * 1 pincée de fleur de...

  • FONDUE SAVOYARDE

    21 janvier 2011 ( #FROMAGES )

    Eh oui ! me revoilà... et il serait tant quoique la toile continue à tourner sans moi ! Voici un classique entre amis bien que la raclette l'ait un peu détrôné, j'ai nommé : "la fondue savoyarde" ! là encore, je vais surement me faire taper dessus pour...

  • ECHALOTES GLACEES

    12 octobre 2011 ( #LEGUMES )

    Cela marche aussi avec les oignons grelots, et d'autres légumes comme les haricots verts ou les petits pois. Une jardinière de légumes ? c'est possible... Ingrédients : * 500 g d'échalotes * 75 g de beurre * 1 cuillère à soupe de sucre en poudre * sel...

  • LASAGNES SELON PASQUALE

    09 août 2011 ( #PATES ALIMENTAIRES )

    Voici, après les Carbonara, une autre recette me venant de Paquale le vieux Sicilien. Ingrédients : (pour 4 personnes) * sauce bolognaise (voir recette - bientôt) * 1/2 l sauce béchamel (voir recette) * 400 g de lasagnes (il existe des marques où elles...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>