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29 juin 2010 2 29 /06 /juin /2010 15:17

tapenade.jpg

 

Euh... j'ai oublié les câpres sur la photo ! C'est honteux car Tapena en provençal signifie câpre !

 

Ingrédients :

 

* 200 g d'olives vertes dénoyautées

* 10 filets d'anchois

* 2 cuillères à soupe de câpres égouttées

* 10 à 15 cl d'huile d'olive

* poivre noir

* 1 gousse d’ail écrasée

* 1 filet de jus de citron

 

Comment procéder :

 

* Ecraser les olives dénoyautées, les filets d'anchois et les câpres dans un mortier.

* Ajouter l'huile d'olive par petit peu en continuant à écraser.

* Le mélange ne doit pas devenir lisse mais légèrement granuleux.

* Assaisonner avec du poivre, l'ail et le jus de citron.

 

 

Astuces :

 

* Faire la Tapenade la veille.

* Laisser le mortier aux Provençaux et utiliser le mixer !

* Ajouter des herbes de Provence.

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