Euh... j'ai oublié les câpres sur la photo ! C'est honteux car Tapena en provençal signifie câpre !
Ingrédients :
* 200 g d'olives vertes dénoyautées
* 10 filets d'anchois
* 2 cuillères à soupe de câpres égouttées
* 10 à 15 cl d'huile d'olive
* poivre noir
* 1 gousse d’ail écrasée
* 1 filet de jus de citron
Comment procéder :
* Ecraser les olives dénoyautées, les filets d'anchois et les câpres dans un mortier.
* Ajouter l'huile d'olive par petit peu en continuant à écraser.
* Le mélange ne doit pas devenir lisse mais légèrement granuleux.
* Assaisonner avec du poivre, l'ail et le jus de citron.
Astuces :
* Faire la Tapenade la veille.
* Laisser le mortier aux Provençaux et utiliser le mixer !
* Ajouter des herbes de Provence.