La capitale du chou fleur est Saint Pol de léon dans le Finistère... 90 % du marché français !
Ingrédients :
* 1 chou fleur
* 2 pommes de terre
* 1 oeuf
* 50 g de beurre
* 50 gr de farine
* 1/3 l de lait
* 100 g gruyère
* chapelure
* sel, poivre, muscade
Comment procéder :
* Nettoyer le chou fleur et détacher les bouquets.
* Les cuire dans de l'eau salée bouillante environ 1/4 d'heure.
* Les égoutter.
* Cuire les pommes de terre à l'eau.
* Cuire dur l'oeuf.
sauce Béchamel :
* Faire fondre le beurre dans une casserole.
* Ajouter la farine et mélanger.
* Laisser cuire le mélange quelques minutes. Le "roux" ne doit pas brunir.
* Mouiller avec le lait doucement.
* A feu moyen, tourner la sauce jusqu'à épaississement
* saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade ou de macis.
* Déposer les bouquets, les pommes de terre et l'oeuf coupés en morceaux, dans un plat à gratin
* Napper avec la sauce Béchamel.
* Saupoudrer de gruyère râpé.
* Saupoudrer de chapelure.
* Déposer quelques lamelles de beurre.
* Mettre à four très chaud le temps de gratiner environ 1/4 d'heure.
* Servir.