Si vous rechignez à faire les Jambonnette, ce n’est pas grave ! Utilisez les cuisses intactes !
Ingrédients :
* 4 cuisses de poulet
* 4 tranches fine de poitrine fumée
* 1 oignon
* 1 carotte
* 2 gousses d’ail
* 1/4 l de vin blanc
* 250 g de tomate (en boîte des fois c’est meilleur !)
* 150 g de champignons
* cognac
* bouquet garni
* 8 croûtons frits
* beurre, farine, sel, poivre
Comment procéder :
* Désosser le haut de chaque cuisse. Déjointer l’os pour l’enlever. Aplatir la chair.
* Couper le bout de l’os du pilon.
* Y poser un peu de farce.
* Reconstituer la cuisse et l’entourer avec la tranche de poitrine.
* Ficeler pour que la jambonnette ne se défasse pas.
* Fariner les jambonnettes et les faire revenir au beurre.
* Ajouter l’oignon ciselé et la carotte coupée en fines rondelles aux jambonnettes.
* Laissez revenir et ajouter l’ail écrasé.
* Arroser avec un verre à liqueur de cognac
* Mouiller avec le vin blanc.
* Ajouter les tomates coupées, les champignons et le bouquet garni.
* Laisser cuire environ 3/4 heure.
* Retirer les jambonnettes et les garder au chaud.
* Rectifier la sauce, la faire réduire si besoin est.
* Dresser les jambonnettes sur un plat, napper de sauce et décorer avec des croûtons frits autours.
Comme vin ? Pourquoi pas un Bourgueuil...