Le duc d’Escars a dit : "Est-il heureux, ce petit Béchameil ! J’avais fait servir des émincés de blancs de volaille à la crème plus de vingt ans avant qu’il fût au monde et, voyez, pourtant je n’ai jamais eu le bonheur de pouvoir donner mon nom à la plus petite sauce !".
Mais est-ce Louis de Béchameil ou Pierre de la Varenne qui inventa cette sauce ?
Ingrédients :
* 50 g de Beurre
* 35 g de farine
* 1/2 l de lait
* sel, poivre, muscade
Comment procéder :
* Faire fondre le beurre dans une casserole.
* Saupoudrer avec la farine et mélanger.
* Laisser cuire pendant 5 minute sans cesser de mélanger.
* Verser tout doucement le lait sans s'arrêter de fouetter la sauce.
* Laisser cuire pendant 15 minutes en mélangeant de temps à autre.
* Saler, poivrer et "muscader".
Utilisations (voir recette) :
* Gratin de poireaux au jambon
* Oeufs mollets à la florentine