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11 septembre 2010 6 11 /09 /septembre /2010 23:24

escargots a la bourguignonne  

 

Si la chasse à l'escargot est trop fatigante, vous pouvez vous simplifier la vie avec des escargots en conserve... moins poêtique mais plus facile ! Surtout ne prenez pas des escargots achatines !

 

Ingrédients :

 

* 48 escargots

* 1 l de vin blanc

* 3 cuillères de farine

* 20 cl de vinaigre

* 6 'échalottes

* 2 carottes

* 2 oignons

* 1 bouquet garni

* sel

 

* 5 gousses d'ail

* 2 échalottes

* 25 g de persil

* 200 g de beurre

* sel, poivre

 

Comment procéder :

 

* Laver plusieurs fois les escargots à grande eau.

* Les mettre dans un récipient avec une poignée de farine, une poignée de sel, un peu de vinaigre et d'eau.

* Laisser dégorger les escargots pendant 3 heures.

* Les laver de nouveau à grand eau, pour qu'il n'y ait plus de partie visqueuse.

* Les faire bouillir dans de l'eau pendant 5 bonnes minutes.

* Les rafraichir et les égoutter.

* Les vider des coquilles et supprimer le reste de bave et l'extrémité noire.

* Les laver une dernière fois.

* Laver et émincer les carottes, les échalottes et les oignons.

* Les mettre dans une casserole et mouiller largement avec du vin et de l'eau.

* Ajouter les légumes et le bouquet garni.

* saler (10 g par litre).

* Cuire pendant 4 bonnes heures.

* Bien nettoyer les coquilles.

* Laisser refroidir les escargots dans leur bouillon.

* Remettre les escargots dans leur coquille.

* bourrer de beurre d'escargot.

* Les chauffer au four bien chaud 7 à 8 minutes. Faire attention : le beurre ne doit pas bouillir.

 

Le beurre d'escargot :

 

* Faire un hachis avec les échalottes, l'ail et le persil.

* Mélanger ce hachis avec le beurre.

* saler et poivrer

 

Préparez la veille vos escargots à la bourguignonne

et laissez-les au frais, ainsi les escargots s'imprègneront des arômes du beurre.

 

Un seul vin : le Chablis.

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