Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Menu

  • : Les Recettes d'Hojemaennel
  • Les Recettes d'Hojemaennel
  • : Au fil des jours et de mes humeurs, je vous propose des recettes qui, je l'espère, vous feront "danser les papilles"
  • Contact

Recherche

Le maître des lieux

hojemaennel1.jpg

PUB !

HOJEMAENNEL & Cie

CONCEPTEUR DE T-SHIRTS

Avertissement

Merci de demander la permission avant d'utiliser les photos de ce blog. Dans le cas d'une autorisation, merci de ne pas oublier d'indiquer la source !

newhead350x120.jpg

 

 

Sur ce blog :156 recettes

1 septembre 2010 3 01 /09 /septembre /2010 20:00

gateau-helene-jegado.jpg

 

Hélène Jegado... C'est notre "serial killeuse"... à nous les Bretons ! Elle était aussi bonne cuisinière que tueuse. Elle empoisonnait ses employeurs (ou l'un des membres de leur famille) et les soignaient avec dévouement. Combien a-t'elle tué de personnes ? Elle fut éxécutée, le 26 février 1832, pour 3 meurtres et 4 tentatives ! Mais la liste est bien plus longue... ce sont 30 voire 60 personnes qui ont connu le bon dévouement d'Hélène Jégado. Voici son gâteau préféré !

 

Ingrédients :

 

* 250 g de farine

* 100 g de beurre

* 100 g de sucre en poudre

* 75 g de fruits confits en morceaux

* 1 cuillère à soupe de raisins secs

* 50 gr d'amandes hachées

* 2 oeufs entiers

* 1 jaune d'oeuf (dorure)

* 5 g de bicarbonate de soude

* 1 pincée de cannelle en poudre

 

Comment procéder :

 

 * Dans un saladier, mettre le sucre, la cannelle, le bicarbonate et les oeufs.

* Ajouter le beurre en petits morceaux.

* Mélanger le tout sans oublier d'écraser le beurre afin qu'il se mélange facilement aux autres éléments.

* Ajouter petit à petit la farine.

* Pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse.

* ajouter les raisins secs, les fruits et les amandes hâchées.

* Pétrir une nouvelle fois. Votre boule doit être lisse mais pas trop ferme.

* Fariner un moule et y mettre la pâte.

* La tasser avec la main et la dorer avec un jaune d'oeuf.

* Décorer avec une fourchette.

* Mettre à four vif

 

Ah ! J'oubliais... l'ingrédient principal pour que ce gâteau soit parfait, selon la Jégado... l'Arsenic !

Partager cet article

Repost 0
Published by Hojemaennel - dans PATISSERIE
commenter cet article

commentaires

Agathe 14/02/2017 16:54

Bonjour, à combien de degrés et combien de temps cuisez vous le gâteau ? Merci

Hojemaennel 15/02/2017 00:44

Bonsoir, thermostat 8 et environ 45 minutes ! tout dépend du four !

Lolo 17/01/2017 08:11

je vous ai pris votre recette pour la mettre sur mon blog, je viens de faire un article sur cette charmante bretonne !!! au plaisir

Hojemaennel 17/01/2017 11:05

Pas de soucis ! Avec plaisirs ! Cordialement

Lolo 17/01/2017 08:12

oups com parti trop vite, je vous en remercie bien sur !!!

mazel 09/04/2013 23:20

merci c'est gentil de votre part,
pour le livre de Teulé, je le lirai sans doute pour comparer, mais j'espère qu'il ne nous refait pas le même coup qu'avec "mangez-le si vous voulez"... reprise déjà d'un autre livre autrement plus
intéressant.
Je repasserai demain, explorer un peu plus votre blog, j'aime les livres et aussi la gastronomie. Je pense que je devrai un bon moment de lecture,
bonne nuit
amicalement

mazel 09/04/2013 10:29

puis-je vous emprunter la recette ? et la noter sur mon blog à la suite de mon article sur "La Jegado l'empoisonneuse bretonne" de Peter Meazey.
J'ai adoré cette histoire,
amicalement, bonne journée

Hojemaennel 09/04/2013 18:54



Pas de problème ! C'est avec plaisir. Vous pouvez la noter sur votre blog. C'est un honneur !


Le romancier Jean Teulet a fait de la Jégado l'héroïne de son dernier roman. Quant au livre de Peter Meazey, il est super !


Cordialement.


Du côté de chez Hojemaennel



Pauline 01/09/2010 23:07


Huuuuuummmmm, super ce gâteau!!!!


Hojemaennel 02/09/2010 14:49



Euh... avec ou sans l'arsenic ? Bises à toi.