Le terme Florentine implique toujours une recette à base d'épinards. Sûrement un hommage à Catherine de Médicis qui amena dans ses bagages son légume préféré... l'épinard !
Ingrédients :
* 8 oeufs
* 1 boite 4/4 d'épinards cuits en branche
* 1/4 litre de sauce Béchamel (voir recette)
* 50 g de gruyère râpé
* sel, poivre, muscade
Comment procéder :
* Préparer une sauce Béchamel (voire recette).
* Cuire les oeufs à l'eau bouillante pendant 6 minutes.
* Bien refroidir les oeufs dans de l'eau froide et les écaller.
* Egoutter les épinards.
* Les mettre dans une poêle pour faire évaporer l'eau.
* Saler, poivrer et "muscader".
* Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche. Mélanger.
* Etendre les épinards dans un plat allant au four (ou plusieurs individuels).
* Poser les oeufs sur les épinards.
* Recouvrir le tout avec de la sauce Béchamel.
* Saupoudrer de gruyère râpé.
* Mettre au four très chaud le termps du gratinage.