Ok ! All i Oli... de l'aïl et de l'huile ! Oh peuchère, ton aïloli c'est de la mayonnaise à l'ail ! Je rajoute le jaune d'oeuf car monter l'aïoli sans qu'il ait un produit aidant à l'émulsion (mie de pain, pomme de terre, jaune d'oeuf, etc.), c'est vraiment trop fatigant !
Ingrédients :
* 750 g de morue
* 1 chou-fleur
* 250 g de navets
* 250 g de carottes
* 250 g de pommes de terre
* 250 g de courgettes
* 250 g de haricots verts
* 3 gousses d'ail
* 4 oeufs (durs)
* 2 oeufs (pour la sauce)
* 1/2 d'huile d'olive
* Sel
Comment procéder :
* Faire dessaler la morue. La mettre à tremper pendant 12 h dans de l'eau froide qui sera changée plusieurs fois.
* Nettoyer et apprêter chaque légume.
* Les faire cuire à l'eau bouillante salée, à part les uns des autres.
* Cuire dur
* Pocher la morue, pendant 10 minutes, dans de l'eau frémissante non salée.
L'aïoli
* Piler énergiquement l'ail, dans un mortier (le "presse-ail" peut être utiliser !)
* Ajouter les 2 jaunes d'oeuf.
* Saler.
* Ajouter l'huile tout doucement sans cesser de tourner.
Plus qu'à dresser le plat...
On peut rajouter d'autres légumes !
Dans certaines recettes, on parle d'escargots... Je ne sais pas !
Bien qu'ayant vécu à Montpellier, je ne suis pas méridional !