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Le maître des lieux

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HOJEMAENNEL & Cie

CONCEPTEUR DE T-SHIRTS

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Sur ce blog :156 recettes

26 décembre 2013 4 26 /12 /décembre /2013 15:26
Je vous souhaite à toutes et tous
de bonnes fêtes de fin d'année...
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4 décembre 2013 3 04 /12 /décembre /2013 20:01

Ingrédients :

  • 1 poulet
  • 200 g de tomates concassées
  • 500 g de haricots blancs coco déjà cuits
  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • beurre
  • sel, poivre

 

Comment procéder :

  • Mettre du beurre à chauffer dans une cocotte.
  • Y déposer le poulet et le faire dorer sur chaque face.
  • Assaisonner.
  • Couvrir et laissez mijoter environ 30 minutes.
  • Laver les champignons et les émincer.
  • Les cuire dans du beurre, avec de une gousse d'ail émincé, sel et poivre.
  • Faites chauffer le four à température élevée.
  • En fin de cuisson du poulet, ajouter les champignons, les haricots, les tomates et une gousse d'ail.
  • Ajoutez au poulet, dans la cocotte, les tomates, les haricots, les cèpes, 1 ou 2 gousses d''ail écrasées, le bouquet garni et un peu d'eau.
  • Assaisonner.
  • Couvrir et remettre à cuire 15 minutes à four chaud.
  • Découper le poulet.
  • Déposer les légumes dans un plat creux et mettre les morceaux de poulet dessus.
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18 mai 2012 5 18 /05 /mai /2012 10:40

oeufs-aux-sardines.jpg

 

Ingrédients :

(4 personnes)

 

* 4 oeufs

* 1 boîte de sardines à l'huile

* 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise

* persil haché

* poivre

 

Comment procéder :

 

* Cuire dur les oeufs.

* Les refroidir et les écaler.

* Ecraser finement les sardines et ajouter la mayonnaise. Bien mélanger.

* Couper les oeufs dans le sens de la longueur.

* Enlever délicatement le jaune et l'ajouter aux sardines. Mélanger à nouveau.

* Assaisonner.

* Remplir les blancs d'oeuf avec la "mixture".

* Parsemer avec un peu de persil

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27 avril 2012 5 27 /04 /avril /2012 11:30


kighafars3.jpg 

Depuis le temps que je dois mettre cette recette !

 

Ingrédients :


 

Viande :

* 1 jarret de porc demi-sel

* 300 de lard demi-sel

* 500 g de bœuf (gîte ou paleron)


Légumes :

* 500 g de carottes

* 2 navets

* 1 chou

* 500 g pommes de terre

* 3 poireaux,

* 2 oignons


Fars noir :

* 500 g de farine de blé noir (sarrasin)

* 1 œuf,

* 2 bols de bouillon,

* 1 bol de lait

* 50 g de beurre

* gros sel


Fars blanc :

* 300 g de farine de froment

* 3 œufs

* 1 litre de lait

* 1 peu de sel

50 g de beurre

* Raisins secs (comme on le souhaite)

 

kighafars1.jpg

 

Comment procéder :

 

* Désaler le jarret et le lard.

* Éplucher les légumes et les mettre ainsi que la viande dans une marmite.

* Remplir d'eau froide.

* Allumer le feu sous la marmite et laisser cuire environ 1 h 30.

 

Le Fars Noir :

 

* Dans un saladier, élayer la farine,  avec l'œuf et un peu de lait contenant le gros sel, le beurre fondu,

* Ajouter le bouillon en continuant de mélanger.

DSCI0650* Verser la pâte dans un sac de toile soigneusement fermé par un lien.

* Plonger le sac dans la marmite.

* Laisser cuire l'ensemble au moins 2 heures.

* Trancher le fars ou l'émietter.

 

Le Fars Blanc :

 

* Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Mélanger.kighafars4

* Ajouter les oeufs et mélanger délicatement.

* Ajouter le lait doucement en tournant afin d’obtenir une pâte lisse.

* Y joindre les raisins secs.

* Verser la pâte dans le sac que l’on ferme soigneusement avec un morceau de ficelle (Mieux vaut se faire aider).

* Plonger le sac dans le fait-tout et laisser cuire 2 bonnes heures.

Dans une assiette creuse, déposer une tranche de fars, avec un ou plusieurs morceaux de viande, quelques légumes et une bonne dose de bouillon.

 

Certains rajoutent sur le fars du Lipig ! 

Recette du Lipig :

*Couper des oignons roses de Roscoff (voire des échalottes) en petits morceaux très fins.

* Les faire revenir dans une poêle avec 50 g de beurre. Les laisser brunir.

* Ajoutez 200 g de beurre. et laisser fondre sans faire noircir le beurre dans la poêle.

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22 avril 2012 7 22 /04 /avril /2012 23:44

galettes-de-pommes-de-terre.jpg

 

Ingrédients :

 

* 500 g de pommes de terre

* 100 g de farine

* 2 oeufs

* 1 tête d'ail

* persil

* sel, poivre

 

Comment procéder :

 

* Eplucher et hacher menu l'aïl.

* Laver et hacher menu le persil.

* Eplucher et raper les pommes de terre.

* Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, l'aïl et le persil.

* Assaisonner.

* Ajouter la farine. Mélanger à nouveau.

* Ajouter les oeuf et bien mélanger.

* Dans une poêle graissée chaude, déposer des cuillérées (à soupe) bombées de pâte.

* Aplatir légèrement.

* Laisser cuire quelques minutes et retourner les galettes. Surveiller la cuisson !

 

Un vin ?

 

- Rouge : Passetougrain (Bourgogne, France)

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14 avril 2012 6 14 /04 /avril /2012 18:45

tarte-oignons.jpg

Ingrédients :

 

* 250 g de pâte feuilletée (voir recette)

* 400 g d'oignons

* 100 g de lardons

* 40 g de crème fraîche

* 40 g de beurre

* 2 oeufs

* Sucre, sel, poivre

 

Comment procéder :

 

* Faire revenir les oignons émincés dans du beurre.

* Stopper la cuisson dès que les oignons commencent à colorer.

* Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter la crème.

* Ajouter les oignons et les lardons.

* Assaisonner et sucrer.

* Etaler la pâte sur un moule à tarte (25 cm).

* La piquer plusieurs fois avec une fourchette.

* Répartir l'appareil sur la pâte.

* Cuire au four 180 ° pendant environ 30 minutes.

 

Un vin ?

 

Rouge : Chinon (Val de Loire, France)

Blanc : Edelzwicker (Alsace, France)

Blanc : Bourgogne Aligoté (Bourgogne, France)

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11 avril 2012 3 11 /04 /avril /2012 13:00

fougasses.jpg

Ici, il y a du soleil ! Un petit air de Provence

en grignotant ces bonnes fougasses !


Ingrédients :

(4 fougasses individuelles)

 

* 350 g de farine

* 1 sachet de levure

* 4 cuillères à soupe d'huile

* Herbes de provence

* 2 pincées de sel

* 1 cuillère à café de sucre

* 20 cl d'eau (ou de lait)

 

Comment procéder :

 

* Délayer la levure dans 10 cl d'eau tiède et sucrée et laisser "reposer" 1/4 d'heure.

* Dans un saladier, mettre la farine et la levure. Mélanger.

* Ajouter l'huile, le sel et 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.

* Mélanger en ajoutant 10 cl d'eau tiède.

* Pétrir puis rouler la pâte en boule.

* Recouvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer 3 bonnes heures.

* Pétrir une nouvelle fois la pâte.

* La diviser en 4 parts égales.

* Etaler chaque part en un rectangle de 0,5 cm d'épaisseur.

* Avec un couteau, tailler les fougasses, style boutonnière.

* Les déposer sur une plaque huilée.

* Saupoudrer d'herbes de provence et de quelques gouttes d'huile d'olive.

* Cuire au four (th. 8 - 240°) pendant 15 à 20 minutes.

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19 mars 2012 1 19 /03 /mars /2012 10:22

pain-aux-pommes-de-terre.jpg

Ingrédients :

 

* 250 g de farine de froment 

* 150 g de blé noir

* 200 g de pommes de terre

* 1 oeuf

* 2 paquets de levure

* 50 g de beurre ramolli

* 1 cuillère à café de sel

* 1 cuillère à café de sucre

 

Comment procéder :

 

La veille :

* Laver et Eplucher les pommes de terre.

* Les cuire à l'eau pendant 30 mn environ.

* Les sortir de l'eau et garder 30 cl de celle-ci.

* Garder au frais les pommes de terre et l'eau de cuisson.

 

* Dans un grand saladier, mettre la levure, le sucre et délayer le tout avec 8 cl d'eau de cuisson.

* Laisser reposer 15 mn.

* écraser les pommes de terre comme pour une purée.

* Ajouter le reste de l'eau de cuisson dans le saladier, puis le beurre en morceau, le sel et l'oeuf. Mélanger.

* Ajouter les pommes de terre.

* Mélanger les farines et les ajouter par petite quantité en pétrissant la pâte. La pâte doit devenir souple et élastique.

* Faire une boule avec la pâte, la fariner.

* Couvrir le saladier d'un torchon humide et mettre au frais pendant 12 heures.

* Pétrir la pâte et en faire un boule. La fariner et la laisser reposer 15 mn.

* Huiler un moule à bord haut.

* Y mettre la pâte.

* Couvrir avec un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 4 heures dans un endroit chaud.

* Cuire au four (210° - th. 7) environ 40 mn.

* Démouler le pain et le remettre au four 2 ou 3 minutes.

 

Lorsque l'on tape sur le moule, si le son est creux, le pain est cuit.

 

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27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 23:00

Confiturepoivrons.jpg

Ingrédients :

(pour environ 1 kg de confiture)

 

* 1 kg de poivron rouge

* 1 ananas

* 30 g de gingembre en poudre

* 1 kg de sucre

* 1 jus de citron

 

Comment procéder :

 

* A four chaud (210 ° - th. 7), faire noircir les poivrons lavés, épépinés et coupés en 4.

* Les réserver dans un sac plastique (style de décongélation).

* 10 minutes plus tard, sortir les poivrons et enlever la peau qui, grâce à ce procédé, se décollera facilement.

* Eplucher l'ananas et le découper en dés.

* Dans une marmite, mettre le sucre, le jus de citron et mélanger à feu doux.

* Ajouter les poivrons, l'ananas et le gingembre.

* Cuire à feu doux, environ une heure, en mélangeant régulièrement.

* Remplir les pots. Les fermer aussitôt et les retourner.

* Les laisser ainsi 24 heures avant de les remettre à l'endroit.

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30 janvier 2012 1 30 /01 /janvier /2012 00:00

empanadas argentin

L'Argentine, l'autre pays du boeuf, surtout lorsque les gauchos se prenomment Auguste ou Marcel et qu'ils portent le béret comme leurs ancêtres aveyronnais !

 

Ingrédients

(4 personnes)


Pâte :

* 350 g de farine

* 1 sachet de levure

* 10 cl de lait

* 10 cl de vin blanc

* 5 cuillères à soupe environ d'huile d'olive.

* 1 oeuf

* 1 jaune d'oeuf

* sel, sucre

 

Garniture :


* 500 g viande de boeuf hachée

* 4 oignons

* 1 cuillère à café de paprika

* 1 cuillère à café de cumin

* 1 cuillère à café d'origan

* 1 cuillère à café de sucre en poudre

* 150 ml de concentré de tomates (2 petites boîtes)

* 20 cl bouillon de viande (ou eau + cube de bouillon)

* 70 g de raisins secs blonds


Comment procéder :

 

Pâte :

 

* Préparer la levure selon le mode d'emploi inscrit sur le paquet (eh oui, ça change d'une marque à une autre).

* Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.

* Faire un puits au centre et y mettre la levure gonflée, l'oeuf, le lait, le vin blanc et l'huile.

* Mélanger afin d'obtenir une pâte souple que l'on puisse pétrir (s'il le faut, rajouter de la farine ou du vin).

* Pétrir énergiquement la pâte environ 5 minutes.

* La remettre dans le saladier et la recouvrir d'un torchon humide, dans un endroit tiède, une bonne heure. Elle doit doubler de volume.

 

Garniture :

 

* Épluchez émincer les oignons.

* Les faire revenir dans l'huile.

* Ajouter la viande hachée.

* Assaisonner.

* Lorsque la viande est cuite, épicer et "herber".

* Ajouter le concentré de tomates et le sucre.

* Mélanger et mettre à feu doux, 2 ou 3 mn.

* Verser dans un saladier.

* Ajouter les raisins secs et 20 cl du bouillon.

* Mélanger.

* Mettre au réfrigérateur au moins 30 min (Le bouillon sera bien absorbé).

 

Empanada

 

* Faire 2 parts égales dans la pâte.

* Etaler une part en un cercle de 30 cm et la déposer sur un fond de moule à tarte ou une plaque à four.

* Etaler dessus la garniture jusqu'à 2 cm du bord.

* Humecter le bord.

* Etaler la seconde part de la même manière.

* Couvrir le tout avec.

* Rouler le bord en le pinçant afin de fermer.

* Dorer avec le jaune d'oeuf.

* Cuire au four à 200 ° pendant une 1/2 heure.

 

Quel vin ?

 

* Rouge : Merlot (Mendoza, Argentine)

 

Possible de faire des empanadas individuels en demi cercles

(c'est le cas en Argentine).

J'ai sur un coup de tête fait comme en Galice espagnole,

un empanada familial !

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